Лукич Калабухов (13.11.1873, дер. Толбино Серпуховского у. Московской губ.- 26.02.1938, полигон Бутово Московской обл., ныне в черте Москвы), cщмч. (пам. 13 февр., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших), свящ. С 1900 г. работал приказчиком в хлебобулочной фирме Филиппова. И. принимал участие в революционных событиях 1905 г., состоял членом Союза булочников, к-рым в тот период руководили эсеры. В 1908 г. уехал в Архангельск, где ок. года работал весовщиком на железной дороге, а затем устроился приказчиком у частного булочника. Был псаломщиком в храме. В 1915 г. И. поступил в Архангельскую ДС, которую окончил экстерном.
В апр. 1917 г. рукоположен во иерея к церкви с. Ваймуга Холмогорского у. Архангельской губ., в 1920 г. направлен служить в церковь дер. Смотраковской Шенкурского у. Архангельской губ. Вскоре И. был арестован за произнесенную в храме «антисоветскую проповедь» и приговорен к 3 месяцам ареста. Вернувшись из заключения, продолжил служение в храме. Ок. 1924 г. познакомился с высланным в Архангельскую губ. из с. Протопопова Коломенского у. Московской губ. свящ. Георгием Беляевым (см. ст. Никон, архим., прмч.), к-рый предложил И. отправиться в Протопопово, снабдив его соответствующим рекомендательным письмом. В 1925 г. общим собранием прихода кандидатура И. на священническое место была единогласно одобрена. И. пользовался уважением и любовью прихожан. 20 сент. 1929 г. умерла жительница с. Протопопова О. Макеева. Вопреки протестам дочери умершей, члену ВКП(б), др. родственники покойной настояли, чтобы И. отпел ее. 26 сент. И. был арестован, заключен в коломенскую тюрьму. Он был обвинен в «сознательном возбуждении религиозных чувств у группы верующих, родственников умершей, с целью помешать дочери ее, Клавдии, совершить гражданские похороны». 2 окт. члены церковного совета предложили созвать общее собрание верующих и принять решение о ходатайстве перед властями об освобождении И. После этого некоторые члены церковного совета были арестованы. На допросах И. не скрывал, что относился к советской власти «не сочувственно» из-за ее религ. политики. 23 дек. 1929 г. приговорен особым совещанием при Коллегии ОГПУ к 3 годам заключения в ИТЛ и этапирован в г. Котлас.
В 1932 г. И. вернулся в с. Протопопово, но здесь ему, как отбывшему заключение, жить не разрешили. Служил в Ильинском храме дер. Озерицы Луховицкого р-на Московской обл.
16 февр. 1938 г. И. арестован по обвинению в «агитации среди населения против коммунистов и существующего строя», заключен в коломенскую тюрьму. Виновным себя не признал. 21 февр. 1938 г. Особой тройкой при УНКВД по Московской обл. приговорен к расстрелу и переведен в Таганскую тюрьму в Москве. Казнен, погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой. Имя И. включено в Собор новомучеников и исповедников Российских определением Свящ. Синода РПЦ от 7 мая 2003 г.